Nge-akses DAC 0808 [BasCom]

Sekedar berbagi pengalaman menggunakan DAC0808. Awalnya ane juga bingung gimana ngakses DAC pake mikro (apapun itu) dan alhamdulilah setelah keliling muter2 ampe mumet akhirnya bisa juga nggunain DAC0808.
Hal pertama yang harus dipahami, DAC0808 ini memiliki resolusi 8 bit yang berarti harus menggunakan 8 pin I/O untuk inputan digitalnya. Logic-nya di range 0 – 5 volt. 0 volt dianggap o dan 5 volt dianggap 1 tapi ane sendiri nggunain logic high-nya 3.3 volt gan🙂 dan itu udah dianggap high sama DAC 0808. Karena memiliki resolusi 8 bit berarti datanya 2^8 = 256 (0 – 255). Sama seperti konsep ADC, rumus konversi ADC ( V in / Vref x data ref) sedangkan untuk konversi DAC (data in / data ref x Vref).
Setelah konsep di atas paham, langkah selanjutnya membuat rangkaiannya. ini gan rangkaiannya :


Untuk diinget, output dari DAC0808 ini arus ( i ) gan jadi perlu op-amp untuk merubahnya menjadi tegangan.
Langkah selanjutnya adalah pengujian, apakah sudah bisa digunakan atau belum DAC nya.
# Hubungkan input DAC dengan port mikro. Misal pake port B:
A1 : portb.7
A2 : portb.6
A3 : portb.5
A4 : portb.4
A5 : portb.3
A6 : portb.2
A7 : portb.1
A8 : portb.0

# ketikkan program :
$regfile = “m16def.dat”
$crystal = 12000000
Config Portb = Output
Portb = 0
dari program di atas harusnya output DAC nya mendekati 0 volt gan


kemudian coba agan ganti nilai port b=255 ( nilai max ) apakah seperti gambar ini?


kalo udah seperti gambar atau setidaknya +- 10 volt berarti sejauh ini agan udah berhasil.
kenapa 10 volt?? karena VREF+ nya 10 volt ( coba agan lihat gambar yang paling atas )
eeeiiittttssss…..!!! jangan senang dulu gan, rangkaian jangan dipake dulu karena rangkaiannya belum di uji sepenuhnya. Sejauh ini untuk logic 0 = 0 volt dan logic 255 = 10 volt tapi untuk range di antara 0 – 255 kan belom di uji…

Sekarang coba kita ganti port b = 50.
$regfile = “m16def.dat”
$crystal = 12000000
Config Portb = Output
Portb = 50

Dari perhitungan teori 50/255 x 10 volt = 1.9 volt.


silahkan diganti-ganti nilai port B nya (0 – 255) jika nilai diubah-ubah dan output tegangan DAC0808 nya juga berubah berarti DAC sudah siap digunakan.

selamat mencoba n semoga bermanfaat🙂

2 responses to “Nge-akses DAC 0808 [BasCom]

  1. waduh udah ilang gan udh lama banget ini,..
    buat aja sendiri, gampang kok yg penting punya datasheet DAC 0808 nya…
    rangkaian yg disebelah DAC itu rangkaian pendukung gan karena kalau langsung dari out DAC nya dia g akan baca.. rangkaiannya bisa dilihat kok di datasheet…
    selamat berkreasi bos🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s