[solusi] Yamaha Vixion dengan Velg Lebar

Sekedar sharing n berbagi pengalaman untuk agan-agan yang punya motor vixion dan berencana ganti velg dengan tapak lebar (rata-rata depan:2.5′ dan belakang:3.5′). Biasanya, vixion setelah diganti dengan tapak lebar terasa berat untuk di ajak “lari” dan salah satu solusi yang ditawarkan kawan-kawan komunitas yaitu dengan mengganti gear belakang yang bermata 42 dengan gear yang bermata 44 milik Yamaha Scorpio. Disini ane nawarin solusi lain selain mengganti gear belakang yaitu dengan mengisi angin ban-nya pakai Nitrogen. itu tuh gan angin yang sering dipake untuk ban-ban mobil, tanya aja dibengkel mobil. Ini udah ane praktekin di Vixion ane gan n hasilnya…..
Jreeng… jreng… motor seperti sedia kala sebelum ganti velg tapak lebar…

analisis bodoh saya gini gan :
Kalo motor gear belakangnya kecil motor itu bakalan kenceng gan tapi gak punya torsi / daya angkat, sebaliknya jika motor dengan gear belakang gede speed-nya terbatas tapi torsinya gede. Nah balik ke kondisi Vixion, Yamaha Vixion limiter RPM nya di angka 10000 dan dengan RPM segitu kecepatan rata-rata yang bisa didapet dengan kondisi mesin standar sekitar 130-140 km/jam. Nah kalo gear belakang diganti dengan yang bermata 44 ( lebih gede dari standar ) akan berimbas sama top speed nya gan… sayang dong gan:(
Kemudian kenapa menggunakan angin Nitrogen karena nitrogen memiliki massa yang lebih ringan dibandingkan dengan angin biasa.

selamat mencoba n semoga bermanfaat😀

 

11 responses to “[solusi] Yamaha Vixion dengan Velg Lebar

    • maap gan br balas, leptopnya baru sembuh…
      mata ninja 250r berapa biji gan? perlu dipertimbangkan jg mata gear ninja 250 cocok sm rantai vixion atau kagak…
      kalo kagak y mau g mau kan harus ganti 1 set..
      tapi untuk cocok atau kagaknya ane belum pernah nyobain gan…

    • iya mas, selama ini baru ngaplikasiin itu doang…
      n overall masih ringan2 aja mas…. (tapi kudu dilihat juga kualitas velg tapak lebarnya mas, kalo bisa yg kualitas menengah ke atas)

    • biasanya dibengkel2 mobil nyediain pengisian gas nitrogen mas, tanya aja mau ngisi gas nitrogen ada g gt..

      harganya variatif mas, kalo disekitaran jl magelang jogja per 1 ban nya (dari kondisi bener2 kosong) 5 ribuan mas…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s